Startseite

Home

Über uns

Unsere Leistungen

Qualitäts-/ Prozessmanagement

Personaltrainings / Schulungen

Kosten-/ Effizienzmanagement

IFS / Lebensmittelsicherheit

Risiko-/ Krisenmanagement

Innovationsmanagement

Ideenmanagement

Produktentwicklung

Projektmanagement

Hygienemanagement

Management auf Zeit

Kontakt

Kontaktdaten

Das Team

Impressum

News / Download / Links

Downloads / Produktinformationen

News / Infos

Video-Infos

Links

Login

Newsletter: An- / Abmeldung

 

Karl Kastner 
Unternehmensberatung
 

 

 

 

Norm ISO 22000

Die steigende Nachfrage der Verbraucher nach sicheren Lebensmitteln und Transparenz fordert Unternehmen entland der gesamten Lebensmittelkette entsprechende Management-systeme für Lebensmittelqualität und –sicherheit zu implementieren. Denn wie wir wissen können Mängel in der Lebensmittel- und Lieferkette derart negative Auswirkungen haben, dass Verbraucher gesundheitliche Schäden erleiden oder auch, dass Unternehmen oder gar ganze Branchen einen enormen wirtschaftlichen Schaden und Ansehensverlust hinnehmen müssen. 

 

Was ist die ISO NORM 22000 

 

Die ISO 22000 bietet hier ein wirkungsvolles und effizientes Werkzeug um die Sicherheit der Lebensmittel zu gewährleisten und die Effizienz des Managementsystems und der Prozesse nutzbringend zu verbessern. Die ISO NORM  22000:2005 ist weltweit anerkannt. Sie baut auf der Norm ISO 9001 auf und ergänzt diese im Hinblick auf HACCP und Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit. Die ISO Norm 22000 lässt auch größere Interpretationsspielräume als die Standards der Handelsverbände, die teilweise sehr explizite Forderungen (z.B. an Räume, Einrichtungen, Gegenstände und Vorgehensweisen) stellen. 

 

Für wenn ist diese Norm sinnvoll?

 

Die ISO 22000 kann weltweit von allen in der Lebensmittelkette tätigen Unternehmen angewendet werden. Sie ist auch wirklich von der Urproduktion über die ganze Liefer- und Herstellungskette bis zum Endverbrauchers anwendbar ( z.B. von Landwirten über Lebensmitteldienstleistungsbetriebe, Verarbeitungs-, Transport-, Lager-, Einzelhandels-, Verpackungsunternehmen, Schädlingsbekämpfer, Herstellern von Lebensmittelanlagen,  Zusatzstoffhersteller, Verpackungsmittelhersteller, bis hin zu Großküchen und Gemeinschaftsverpflegung usw.). Kurz gesagt, Die ISO 2200 ist vom Samenkorn bis zum Teller des Konsumenten anwendbar.

 

Welche Vorteile bietet die ISO 22000?

  • Verbesserung der Lebensmittelsicherheit

  • Verbesserte Produktqualität

  • Effizientere und sichere Prozesse

  • Besserer Verbraucherschutz und somit höheres Verbrauchervertrauen

  • Internationale Anerkennung über die Grenzen Europas hinaus

  • Für Betriebe in der gesamten Lebensmittelkette anwendbar, ebenso für Hersteller von Anlagen für den Lebensmittelbereich

  • Minimierung der Kundenaudits 

  • Werkzeug zur Sicherstellung der Einhaltung von gesetzlichen Vorschriften und Kundenanforderungen

 

Wir unterstützen Sie gerne mit folgenden Leistungen:

1. IST-Analyse
Sie erhalten eine genaue Auflistung der Dinge, die Sie für eine erfolgreiche Zertifizierung noch benötigen.
  
2. Umsetzungsbegleitung und Trainings
Wir betreuen Sie mit einer auf Ihre Bedürfnisse und Anforderungen abgestimmten Umsetzungsbegleitung.

 

 3. Check der Wirksamkeit Ihres Systems
Um sicherzustellen, dass Ihr System wirksam funktioniert und Ihr Unternehmen für das Zertifizierungsaudit somit bestens vorbereitet ist.
 
4. Begleitung bei der erfolgreichen Zertifizierung

 


 

 

 

 

Produktinformation

Planst Du für ein Jahr, 
so säe Korn, 
planst Du für ein Jahrzehnt, so pflanze Bäume, 
planst Du für ein Leben, 
so bilde Menschen. 

Kuan Tzu

.

.

Copyright 2006-2017 Karl Kastner, MSc. Unternehmensberatung, Tannenweg 25, 4511 Allhaming   Tel.: +43-699- 19910131   Mail: office(at)kastner-beratung.at